Загадочные происшествия с иностранцами (benadamina) wrote,
Загадочные происшествия с иностранцами
benadamina

Categories:

о сегодняшней сделке

Сегодня был отпущен на свободу Самир Кунтар.
Вместе с ним израильскую тюрьму покинули еще четыре ливанских арестанта. В Ливан также будут доставлены 199 трупов боевиков Хизбаллы.
В обмен Израиль получил трупы двух своих военнослужащих – резервистов Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, захваченных Хизбаллой в июле 2006 года. Собственно, их захват и положил начало Второй ливанской войне. Как известно, одной из главных целей этой кампании было объявлено освобождение Э. Регева и Э. Гольдвассера. Цель достигнута не была.

Думаю, сегодняшний день, без преувеличения, можно назвать одним из самых драматичных в израильской истории. Решение израильского правительства выглядит, по меньшей мере, спорным. И дело даже не в 199 трупах и пятерых живых боевиках, обмененных на два черных гроба. Дело в Самире Кунтаре. Похоже, что именно его освобождение делает сегодняшнюю сделку столь трагической. Столь неприемлемой.
И, с моей точки зрения, правильной.

Ключевым, на мой взгляд, является то обстоятельство, что до последнего момента Израиль не был полностью уверен в том, что Э. Регев и Э. Гольдвассер мертвы. Враг наш гуманностью не отличается. Два года он не передавал никакой информации о состоянии пленных. Более того, он играл на этой неопределенности, играл цинично и явно получая удовольствие от происходящего. Судя по количеству крови в патрульном джипе, из которого были похищены израильские военнослужащие, шансов выжить у них не было. Но вдруг? Ведь, бывает же это «вдруг».

Если бы о смерти захваченных солдат было бы доподлинно известно, то, на мой взгляд, такая сделка не должна была заключаться. Но достоверной информации о смерти пленных не было. Заключив сегодняшнюю сделку, Израиль выменял пятерых боевиков и 199 трупов на определенность. Наступила трагическая развязка тяжелой, болезненной для общества и, особенно, для семей захваченных солдат истории.

С оппонентами сделки трудно поспорить. Да и незачем. Они правы.
Тот факт, что Израиль готов отпустить живых арестантов в обмен на трупы своих пленных граждан, несомненно, подвергает жизнь израильтян, которые были или будут захвачены террористами, еще большей опасности. В первую очередь, эта опасность грозит находящемуся в плену у боевиков ХАМАСа израильскому военнослужащему Гиладу Шалиту. Единственное, что тут можно было бы возразить – за живых пленных боевики могут надеяться получить больше, чем за мертвых. Сомнительное, со всех точек зрения, утешение. Проблема, я думаю, еще и в том, что логика противоположной стороны до конца не понятна и поэтому последствия тех или иных решений израильской стороны остаются неясными. Скажем, израильское руководство проявило бы жесткость и не пошло бы на сделку. Можно было бы в таком случае гарантировать отказ от захвата пленных другой стороной? Или намерение другой стороны оставить их в живых? Думаю, увы, нет. Иными словами, сегодняшняя сделка повысила риск, которому подвергаются израильские граждане. Но этот риск вполне мог повыситься и без заключения подобной сделки.

Но, вот, Самир Кунтар. С ним, на первый взгляд, ясно всё. Жестокий убийца, отбывавший в израильской тюрьме четыре пожизненных срока. Он пробыл за решеткой 31 год, но все равно его сегодняшний выход на свободу кажется преждевременным. И, главное, несправедливым. Справедливость. Вот ключевое слово.

Один из главных аргументов оппонентов сделки – выйдя на свободу Самир Кунтар «примется за свое». Опять же, либо да, либо - нет. Непонятно. Убивая на глазах четырехлетней девочки ее отца, а затем – камнем по голове – саму девочку, Кунтар был еще подростком. Тюремного прошлого ему для этой бойни совсем не понадобилось. С другой стороны, отсидев 31 год в тюрьме, захочет ли он снова туда вернуться? Не факт. Дело не в потенциальной опасности Самира Кунтара. Она не выше, чем опасность, исходящая от других освобожденных боевиков, чьих имен мы даже не знаем - они не вошли в массовое сознание. Дело в том, что, с точки зрения общества, этот человек должен быть наказан. Еще Эмиль Дюркгейм писал о том, что налагаемое на преступников наказание служит не их исправлению. На это никто всерьез не рассчитывает. Оно служит удовлетворению потребности общества в справедливости.

Фактически, формируя свое отношение к сегодняшней сделке, каждый человек оказывается перед дилеммой: оставить семьи захваченных военнослужащих в неопределенности, при которой неясно, что происходит с близким человеком, жив ли он, подвергается ли он мучениям, или – мертв, и не посягать, при этом, на порядок вещей, при котором за преступлением следует расплата. Либо же пренебречь этой общественной нормой, нормой очень важной, обеспечивающей хотя бы относительную уверенность в разумности выбранного честного жизненного пути, в оправданности ежедневных усилий. Это дилемма между возможностью предоставить двум семьям шанс хоть как-то пережить постигшую их трагедию и необходимостью сохранять приемлемую систему общественных координат, при которой зло карается, а добро, или в определимом варианте – законопослушание – поощряется.

Я не хотела бы оказаться на месте главы правительства, принимающего решение в такой ситуации. Эта проблема универсального решения не имеет. Как не имеет его любая проблема, затрагивающая системы ценностных координат. И любая оценка такого решения всегда останется личной оценкой. Она не может претендовать на объективность. Лично мне сегодняшняя сделка кажется, скорее, правильной. Даже осознавая тот факт, что ее последствия непредсказуемы, а с аргументами ее противников трудно не согласиться.
Tags: Израиль, война/терроризм
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие сообщники пекут торт в честь моего дня рождения. Ну и от меня там рассказ-ингредиент. Называется " Возвращение"

  • отчет

    Вильнюс встречал духовыми оркестрами на улицах, провожал воздушными шарами - я насчитала ровно семь. В Вильнюсе кошки спят на подоконниках первых…

  • к событиям последних десяти дней

    Все-таки невозможно не высказаться. Больше всего в ситуации с африканскими беженцами пугает - лично меня - неразличимость зла. Отсутствуют внутренние…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    Дорогие сообщники пекут торт в честь моего дня рождения. Ну и от меня там рассказ-ингредиент. Называется " Возвращение"

  • отчет

    Вильнюс встречал духовыми оркестрами на улицах, провожал воздушными шарами - я насчитала ровно семь. В Вильнюсе кошки спят на подоконниках первых…

  • к событиям последних десяти дней

    Все-таки невозможно не высказаться. Больше всего в ситуации с африканскими беженцами пугает - лично меня - неразличимость зла. Отсутствуют внутренние…