Загадочные происшествия с иностранцами (benadamina) wrote,
Загадочные происшествия с иностранцами
benadamina

Categories:

в кругу семьи

Просмотрев свои посты, я осознала, что во всх случаях, когда у меня появляется тэг "Израиль", ему сопутствует тэг "немецкий язык". И наоборот. Тут, конечно, напрашиваются всевозможные выводы, но я проманкирую и их делать не буду. Я, лучше, расскажу еще одну историю, где вместо немецкого языка будет другой - арабский .

Женский голос в переговорном устройстве звучал требовательно и обиженно.  Водитель такси, пожилой, худощавый человек с усталым лицом, что-то тепреливо объяснял, убеждал. Его реплики становились все короче и растеряннее, а в голосе его собеседницы стали тем временем грозно позванивать слезы.
- Это сестричка моя - сказал он мне, когда телефонный разговор был закончен. Сказал это с какой-то трогательной годостью, как говорят о болезненном, и оттого еще более любимом ребенке, - Не могу ей отказать. Придется взять ее с собой в Иорданию.
- Вы едете в Иорданию? - интифада была в самом разгаре, Иордания отозвала своего посла. Эта страна была для меня чем-то вроде "зоны" из "Пикника на обочине". Впрочем, у моего таксиста было явно другое восприятие географии. Иначе и быть не могло.
- Да, еду с семьей. Моему племяннику сейчас тяжело. Едем его поддержать.
Понимаете - продолжил он, - в нашей семье так заведено. Мы - не как другие семьи. Нас очень мало, мы должны друг другу помогать. Мы завели общую копилку, и каждый месяц каждый мужчина из нашей семьи должен внести туда определенную сумму. Я вношу, мой отец, брат... И если кому-то из нас срочно необходимы деньги, он может оттуда взять. Вот я сейчас возьму оттуда деньги, и наша семья поедет. Сестричку мою возьмем, она тоже хочет.
- А что случилось с Вашим племянником? - спросила я, не будучи уверена в тактичности этого вопроса. Но любопытство взяло верх. Что должно произойти, чтобы дядя взломал копилку и, прихватив с собой семью, спешил в другую страну на помощь к своему родственнику?
- Да ничего особенного не случилось. Просто жалко мне его. Неприкаянный он. Душа за него болит. Он до сих пор не женат!
- А чем занимается Ваш племянник?
- Да в том-то и дело! В голове у него одна наука. Он с самого детства лучше всех соображал. Потом поехал в Лондон учиться, в Школу Экономики - так это, кажется, называется? Закончил с отличием, о нем рассказали королю, и тот сделал его своим финансовым советником. Теперь что-же получается?! Племянник мой целыми днями пропадает во дворце. Не общается ни с кем. Семьей не обзавелся. Что это за жизнь?! Вот мы и едем его поддержать. Нас мало, мы должны помогать друг другу. Сестричка моя, вот, тоже едет...
За окном мелькали вечерние улицы. Вечер - единственное и особое время, когда в Иерусалиме бывает уютно. Я думала о неведомом мне племяннике, в чей холостяцкий дом приезжает с визитом разбивший копилку, обеспокоенный дядя. И семья дяди приезжает вместе с ним. Их мало... они должны держаться друг за друга...
- Скажите, а сколько вас, сколько в Вашей семье человек?
Таксист посмотрел на меня с какой-то неожиданной горечью.
- 14 мужчин,- сказал он.
anais_v_tumane, считай, что ты меня на это сподвигла :))

Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe

  • двойной анонс

    Как сообщила crivelli, уже вышел новый, девятнадцатый, номер "Двоеточия:" У меня там рассказ про "космонавтов".…

  • (no subject)

    Как сообщила Гали-Дана, сегодня вышел новый, восемнадцатый, номер "Двоеточия:". У меня там "иерусалимский" рассказ. ДВОЕТОЧИЕ:…

  • Двоеточие:

    Как сообщила crivelli, только что вышло Двоеточие № 16. Номер посвящен поэтам-переводчикам.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments