Загадочные происшествия с иностранцами (benadamina) wrote,
Загадочные происшествия с иностранцами
benadamina

Category:

"Привет из Дахау" (Gruesse aus Dachau)

Смотрела сегодня фильм с таким вот странным названием. Английский перевод вообще превзошел любые ожидания. В субтитрах значилось "From Dachau with Love".

Ужас в том, что всех можно понять. В большинстве случаев, по крайней мере.

Что приходит в голову, когда слышишь слово "Дахау"?
Холокост, вышки, бараки, смерть, надпись "Arbeit macht frei" на кованых воротах. Тут, казалось бы, без вариантов. 

А вот и нет.
Направо пойдешь - увидешь  Дахау. Концлагерь, превратившийся в туристскую аттракцию мирового масштаба.
Налево пойдешь - попадешь в Дахау. Уютный средневековый городок. Там - узкие улочки, палисадники, ратуша с башней, традиционные баварские праздники, и - главная интрига - вот-вот должен смениться мэр. 

Два Дахау. Или - один?

"Мне соседство с мемориалом не мешает", - делится впечатлениями пожилой господин в плавках в цветочек. В конце интервью жена заботливо приносит ему рубашку: холодает, - "Экскурсии там до пяти вечера. Нас никто не беспокоит".

"Быть жителем Дахау - нелегкое испытание", - сетует кандидат в мэры, - "Люди не понимают, о чем речь. Пугаются. Однажды, в Америке, у меня отказались принять платеж кредитной карточкой. "Какой банк может быть в концлагере??"  - возмутился продавец. Мы не виноваты что кому-то пришло в голову построить здесь, около нашего города концлагерь. Мы тоже жертвы". 

Кому-то пришло в голову! Они тоже жертвы! Подумать только! 

С другой же стороны, этому человеку на вид не дашь больше сорока. Он живет в тени преступления, которое не совершал. И весь город живет в этой тени. Любой рекламный плакат, в котором фигурирует название города, выглядит карикатурой. Любой праздник - пиром во время чумы. Любая интрига - фарсом. 
Город, который неловко считать своим домом.

На входе в мемориал туристов встречает очень старый человек. Он демонстрирует им вытатуированный на предплечье номер. Он водит по лагерю экскурсии и выступает там на торжественных мероприятиях. Встретив бывших солагерников - из тех, кто уцелел - он интересуется их порядковыми номерами и представляется, называя свой. Его официальный статус -  "переживший Холокост". Но он его не пережил. Остался там. 

Последние кадры фильма - этот человек ведет машину вдоль лагерной стены. За окном мелькают сторожевые вышки. Его лицо совершенно спокойно. Он уверен в себе. Он - дома. Это - его жизнь. Родина.

Хороший фильм.
Tags: Германия, история, немецкий язык, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments