Загадочные происшествия с иностранцами (benadamina) wrote,
Загадочные происшествия с иностранцами
benadamina

Category:

Лето 2018: шарманка Фрейда и анонимный психоаналитик

Из (немногочисленных) записей здесь может сложиться впечатление, будто самые яркие события этого лета для меня были сопряжены с посещениями музея. Ха-ха.
Тем не менее, несколько дней назад в музее Израиля открылась посвященная Фрейду выставка "Властелин колец", и я хочу поговорить об этом. Выставка (три небольшие комнаты) открылась в археологическом крыле, и это, я считаю, очень правильно. Главные экспонаты - шесть колец-печаток. Одно - с древним изображением вакханалии - Фрейд подарил одному из пяти своих ближайших учеников Шандору Ференци. "Возможно, Фрейд тем самым намекал на любовный треугольник между Ференци, его пациенткой и впоследствии - женой Гизелой и дочерью Гизелы, - написано в аннотации на стене, - а, может, просто подчеркивал важную роль сексуальности в психоанализе". Сам Фрейд носил кольцо с изображением Зевса (оно там тоже выставлено). Лично меня очень тронул экспонат "кольцо, подаренное Анной Фрейд анонимному психоаналитику". Я, к сожалению, не запомнила, кто на нем был изображен.
В музейном магазинчике выставлена линейка Фрейд-сувениров. Само по себе, это странно и нехарактерно для того, что тут. По непонятной причине в Израиле вообще плохо с сувенирами, если только они не связаны с религией. Скажем, весь Старый город завален терновыми венцами, и это при том, что, на самом деле, непонятно, из какого растения этот венец был сделан (Есть несколько кандидатов, и споры не утихают). А вот нерелигиозных сувениров, практически, нет - нет ничего характерного, что потом могло бы напомнить человеку о том, что он тут был. Это отстутствие даже стало предметом академических исследований. Вот и с музеем - в лучшем случае, какую-нибудь закладочку можно было купить, или копию ханаанейских сережек. Но с Фрейдом всё вдруг вышло иначе. В ассортименте футляр для очков с Фрейдом, коробочка для лекарств с Фрейдом и кошелечек с Фрейдом. Но мой фаворит - маленькая шарманка. На ней, с одной стороны - Фрейд, с другой написано: Traumdeutung. Когда крутишь крохотную рукоятку, играет мелодия из "Детских сцен" Шумана. Так написано в аннотации, сама бы я не опознала, увы.
Subscribe

  • Израильское

    По ссылке обращение к министру внутренних дел Эли Ишаю по поводу судьбы двух новорожденных, которым МВД уже два месяца не дает разрешение на въезд в…

  • (no subject)

    В Журнальном Зале появилась статья Ольги Баллы о Вавилонском голландце. Статья, без преувеличения, замечательная. Она вышла в "Дружбе…

  • "Исчезнувшие"

    Вот тут есть еще фотографии Это проект аргентинского фотографа Густаво Германо (Gustavo Germano). Снимок слева сделан в 1975 году. Справа - его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments