Загадочные происшествия с иностранцами (benadamina) wrote,
Загадочные происшествия с иностранцами
benadamina

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мальта

Символом Мальты вполне могла бы стать пачка молока. "HALIB FRISK", - гласит надпись на невзрачном расплывчато-синем пакетике. Достойный кунсткамеры семитско-германский гибрид кротко указывает на богатый белками и кальцием продукт первой необходимости. Мальта – остров-оксюморон.

Столичный город Валетту можно обойти меньше, чем за час. Четыреста лет назад резиденция рыцарей-госпитальеров была разрушена жестоким землятресением. Город отстраивался по единому проекту. Впервые в средневековой истории живая ткань улиц и площадей должна была развиваться согласно человеческому плану. Улочки дисциплинированно пересекаются под прямыми углами. Двигаясь от центральных ворот по главной улице, путешественник на каждом перескрестке видит море. Справа и слева. В аккуратной перспективе. Слепящая лазурная ловушка.

Лепные виноградные кисти и статуи атлантов выглядят пришельцами на стенах из грубо подогнанных друг к другу пористых камней. Из трещин в барельефах пробивается трава. Под окнами протянуты бельевые веревки. Барокко и бедность.



Средиземноморское солнце и теснота застройки предполагают белизну минаретов. План так план. Но вместо аскетизма мечетей взору чужестранца предстают отделанные мрамором и украшенные резьбой и позолотой базилики. Барокко и Магриб.



Пригороды под стать центру. Двухэтажные плоскокрышие домики органично смотрелись бы в палестинской деревне. Однако каждый фасад украшает крошечный затейливый балкончик, рассчитанный на рефлектирующего индивидуалиста-европейца в гораздо большей степени, чем на патриархальную восточную семью.

Мощные фортификации надежно защищают остров от вторжения непрошенных гостей. За сторожевыми башнями и неприступными стенами - владеющие английским языком местные жители, вялая торговля на улицах, ленивые кошки на мостовых.

На Мальте почти нет деревьев. А постройки все – медового цвета. Песчанник, похоже - главный строительный материал на острове. Мальта – melita – медовая. Попытка зацепиться за скользкие камни. Как пятнышко грязи на белоснежной простыне – для Гекльберри Финна. Последняя крепость Европы по дороге на Восток, который ни завоевать, ни приблизить. Передышка на пути из Леванта на Запад.
Уже не свое, еще не чужое.
Tags: море, путешествия, фото
Subscribe

  • Здесь был ФРАМ

    На этой неделе вышла ФРАМовская антология. Выглядит книга вот так: " Это своего рода мемуар, последовательно описывающий всего одну (но…

  • В смысле

    Друзья, вышел финальный ФРАМовский сборник. Выглядит он вот так: Вот тут Марта о нем пишет. У меня там четыре рассказа: " Дервиш",…

  • Из чего только сделаны

    Вышел новый ФРАМовский сборник. Выглядит он вот так: У меня там рассказ " Ракушки" (в той части сборника, которая "про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments