Загадочные происшествия с иностранцами (benadamina) wrote,
Загадочные происшествия с иностранцами
benadamina

Categories:

Город М. - путевые заметки. Часть 2.

...сверившись с картой, мы выяснили, что наша улица относится к "старой части города". Однако, прогуливаясь, мы не обнаружили зданий, которые можно было бы назвать "старыми" в привычном нам смысле этого слова. Мы шли вдоль блочных домов с одинаковыми полукруглыми окнами, формой напоминающими веки. Мы заметили, что в домах много арок, незастекленных балконов, галерей. Мы подумали, что они были так построены, чтобы не мешать ветру.

И все же нам удалось увидеть действительно старое сооружение. Мы заметили, что одна из улиц квартала Ручьев огибает  невысокий, поросший травой холм с плоской вершиной. Обойдя его в поисках тропинки, по которой мы могли бы на него забраться, мы вышли к железной калитке. На калитке висела табличка: "Монастырь Мартириус; византийская эпоха; напольные мозаики с изображениями животных; для согласования посещений звоните по телефону (номер)". Калитка была заперта. У нас создалось впечатление, что ее уже давно не открывали. Мы позвонили по указанному номеру. Нам сообщили, что посетить монастырь временно не удастся: в нем ведутся ремонтные работы.

Подытожив наши наблюдения, мы пришли к выводу, что в этом городе налицо несомненные проявления современности, и налицо - свидетельства древности. Однако между ними - ничего нет. Куда-то исчезли целые эпохи, оставившие в других городах, где нам довелось побывать, свои следы - как кольца на дереве. Чтобы хоть как-то затянуть эту брешь, приходится, в частности, объявлять новые дома - старыми.

Возможно, понять эту  особенность хода времени в городе М. поможет наблюдение за птицами. Как известно, город расположен на маршруте следования перелетных стай. Каждую весну и каждую осень над ним пролетают десятки тысяч птиц - главным образом, аистов и цапель, но также удодов, и других птиц, которых нам пока не удалось опознать. Обычно перелетные стаи появляются над городом рано утром или под вечер и кружат над окрестными холмами в поисках места для передышки. Некоторые стаи пролетают над городом в ночное время. Если в небе нет полной луны, разглядеть их практически невозможно. Из неба лишь доносятся их голоса. Осенью птицы летят на юг, в Африку, а весной, соответственно - на север, точно держа курс: мы сверялись с компасом  Однако несколько раз мы были свидетелями труднообъяснимого явления: дело происходило весной, птицы (это были стаи аистов) летели на юг. Поначалу мы были склонны объяснять увиденное сбоем в системе ориентации птиц, либо же - геологическими или магнитными аномалиями. Но затем мы предположили, что причина наблюдаемого нами явления в том, что в городе М. (и, возможно, на значительно более обширной территории, к которой он относится) время течет гораздо быстрее общепринятого: так быстро, что мы не успеваем  заметить это движение,  и нам кажется, что время не движется вовсе. И все же мы можем заметить некоторые несоответствия, выдающие истинное положение вещей - например, птиц, летящих весной на юг. Происходит это потому, что, при всей их скорости и выносливости, птицы не успевают за ходом времени в этом регионе и перемещаются в воздухе с некоторым запозданием.
Возможно, той же природы и местная климатическая особенность - почти бесконечное лето, сопровождающееся полным отсутствием на небе облаков. При этом, в городе М., например - ежевечерне поднимается сильный ветер и, подув несколько часов, затихает, будто его и не было.

Иными словами, скорость течения времени здесь такова, что многие свидетельства предшествующих эпох не успевают сохраниться, а свидетельства глубокой древности - не успевают исчезнуть. Например, в окрестностях города М. есть каменоломни, где и по сей день находят окаменелости (fossils). Одну из таких окаменелостей - рыбу, жившую  80 млн лет назад, нам продемонстрировал местный житель, с которым нам довелось познакомиться. Он разрешил нам до нее дотронуться. Самой рыбы на ребристой поверхности уже не было. Под пальцами оказались камень и воздух.
Tags: д/н, путевые заметки
Subscribe

  • Гвидеон, №8

    Вышел восьмой номер "Гвидеона", а в нем - три моих рассказа. Большое спасибо _raido за эту возможность.

  • "Шестнадцать карт"

    В журнале " Урал" опубликовали "Шестнадцать карт" - роман шестнадцати авторов, идея написания которого принадлежит Григорию…

  • Здесь был ФРАМ

    На этой неделе вышла ФРАМовская антология. Выглядит книга вот так: " Это своего рода мемуар, последовательно описывающий всего одну (но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments