Загадочные происшествия с иностранцами (benadamina) wrote,
Загадочные происшествия с иностранцами
benadamina

Categories:

Всюду жизнь (и у нас)

Я про войну не буду, про нее уже и без меня пишут. Я, лучше, про что-нибудь жизнеутверждающее.
В Хайфе и Цфате падают ракеты, израильских военнопленных пытаются переправить в Иран, а в Иерусалиме, тем временем, вполне уютно вечером, в кафе полно народу, в арабской деревне через овраг - свадьба с фейерверком, а еще - в городе проходит кинофестиваль. И я там сегодня видела поразивший меня документальный  фильм. 

Я думаю, у большинства людей, слово "негр" ассоциируется, в первую очередь, с Америкой, расизмом и борьбой с ним, с affirmative action, равноправием и прочими вещами, о которых написаны десятки тысяч книг и статей и снято не меньше фильмов. "Негр" - неотделимый элемент западного мира. Афроамериканец. 

Всё так. Но что вы скажете об афробедуинах? Я до сегодняшнего вечера вообще не подозревала об их существовании. Видела иногда на улице людей с черной кожей, в традиционном мусульманском прикиде. Думала, может, одно из каких-нибудь местных племен. Не концентрировалась, в общем.

Сюжет фильма, вкратце, таков. По так и оставшимся для меня не вполне понятными причинам, израильский еврей из Рамат-Гана Ури Розенвакс приезжает в Б-гом забытый бедуинский городок Рахат в пустыне Негев и начинает вести там что-то вроде кинокружка для негритянских бедуинских женщин, про которых известно только то, что они есть, но непонятно толком, откуда они там взялись. Под его руководством они снимают фильм о себе самих. Эти люди - парии в обществе бедуинов, которых они называют "белыми". Формально, они такие же граждане, как и остальные, но "белые" не считают их за себе подобных и не скрывают этого. Между двумя группами нет смешанных браков. Они живут в отдельных микрорайонах. Веяния равноправия и affirmative action еще не достигли израильско-бедуинского городка Рахат.
 
Удивительно мироощущение самих этих женщин. Они понимают, что окружающие воспринимают их, как второй сорт, но причины этого им неизвестны. О них догадываются, но все - на уровне слухов и недомолвок. И вот тут появляются наиболее поразившие меня кадры. Интервьюер спрашивает собеседницу: "Скажите, а кто были Ваши бабушка и дедушка? Вы их помните? Откуда они родом?" Интервьюируемая отвечает ему удивленно-напряженным взглядом. "Бабушка и дедушка? Не знаю. Не помню их. У меня их нет. Никогда об этом не задумывалась". И так реагирует каждая из опрошенных им женщин! В ходе фильма выясняется, что их родители  были похищены в Африке и проданы местным бедуинам. Поэтому и бабушек-дедушек у них нет. Но это - история, которую местное бедуинское общество замалчивает. До такой степени, что сами "жертвы" не осознают, что же с ними произошло. А когда эта история выходит наружу, героини фильма переживают ее так, как будто времени нет, и они и здесь, сегодня, и тогда, когда их предков продавали на рынках невольников. "Нас купили" - говорит одна из женщин. "Мы рабы". Было жутко. 

После показа они все вышли на сцену. Стояли там и улыбались в своих праздничных бедуинских нарядах. Все им хлопали. И я тоже хлопала, потому что это здорово и потрясающе, когда человек находит в себе силы бросить вызов тому, что случилось как бы и не с тобой, но предопределило твою жизнь.

http://www.jff.org.il/show_movie.php?id=98
Tags: identity, Израиль, война/терроризм, линки, фильмы
Subscribe

  • Рассказы для живых

    Появилось в электромагазине, и на бумаге тоже будет - пишет Чингизид.

  • (no subject)

    Сформулировалось в разговоре с дорогим Ананасом: мы живем в период пост-антиутопии. Многие ужасные сценарии будущего, заставлявшие содрогаться…

  • Отличные новости!

    Второй том ТСК-зеленый только что прибыл в электромагазин!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments