Загадочные происшествия с иностранцами (benadamina) wrote,
Загадочные происшествия с иностранцами
benadamina

Categories:

к событиям последних десяти дней

Все-таки невозможно не высказаться.
Больше всего в ситуации с африканскими беженцами пугает - лично меня - неразличимость зла. Отсутствуют внутренние рецепторы, которые человеку сигналят - "ты что, туда уже нельзя, там - ужас-ужас". Только тут не на личном уровне такие рецепторы отсутствуют, а на общественном.
И я даже не про толпу погромщиков в квартале "Ха-тиква". С ними все ясно, более-менее. Я про депутатов Кнессета, от правящей коалиции, между прочим, которые эту толпу подстрекали, а потом даже не поняли, в чем их собственно упрекают (и как же слабы были эти "упрекающие" голоса, как же немногочисленны). И про депутата от правящей партии Ликуд Мири Регев, сравнившую беженцев из Африки с раковой опухолью, а потом, конечно, извнившуюся за такое оскорбительное сравнение... перед раковыми больными.
Или вот сегодня -  депутат Кнессета Арье Эльдад (от вхоящей в правящую коалицию партии "Эхуд Леуми") сообщил, что лучший способ решить проблему африканских беженцев - стрелять в них, когда они пытаются пересечь границу с Израилем.
Да, и, кстати, с сегодняшнего дня, в соответствии с принятым в январе Кнессетом законом, африканцы, задержанные при нарушении израильской границы, будут прямиком направляться в тюрьму на срок до трех лет.

Все эти люди, между прочим, стоят по стойке смирно, когда в день Холокоста в Израиле звучит сирена.

А еще - сегодняшняя фотография в газете "Ха-арец": демонстрация против сноса домов в Гиват-Ульпане (дома, как выяснилось после их заселения, были построены на частной палестинской территории. Верховный суд Израиля постановил, что дома нужно снести, как следствие - политический кризис). Стоят протестующие, на переднем плане плакат: "Нетаниягу, мы не суданцы!".
Оу, йес, мы не какие-то там суданцы, как вы могли подумать?
У нас тут хамсин и бремя белого человека.
 
Как же больно, что такое происходит в еврейском государстве. Те, кто еще поколение назад подвергались гонениям, не в состоянии представить себя на месте гонимых. При этом, мы так привыкли отождествлять себя с гонимыми, что не замечаем, как оказываемся на месте гонителей. Такое впечатление, что мы не заметили, что у нас есть свое государство и мы несем ответственность - в том числе и перед другими народами. То есть, с одной стороны, мы связываем с этим государством свою жизнь, а с другой - на подспудном, но определяющем нашу жизнь уровне - у нас его как бы и нет.
Мы себя не осознаем, и, соответственно, зла в себе не видим. А надо бы.
Tags: identity, Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments