Загадочные происшествия с иностранцами (benadamina) wrote,
Загадочные происшествия с иностранцами
benadamina

предновогоднее

Что-то очень странное (для меня) есть в подведении итогов года. Возможно, это просто свойство моего восприятия - мне трудно сосредотачиваться, это каждый раз требует усилий;  задача сконцентрироваться на определенном отрезке времени, вычленить в нем "события" и ранжировать их  ("это было важным, а это - малосущественным")  кажется мне трудновыполнимой.

Но даже и теоретически - мне кажется, в этой задаче есть нечто противоречащее ходу жизни; ведь речь идет о сплетении линий, о сложном узоре, о переосмыслении, о чувствовании  - когда события прошлого меняют свой "градиент", неоднократно, причем. Да и "событиями" в строгом смысле этого слова их зачастую назвать нельзя: их временные границы размыты; у них есть "отголоски", и "отражения". Линии переходят одна в другую. Даты можно воспринимать как точки, когда ты останавливаешься и оглядываешь свое прошлое. Но не приводит ли это к искажению перспективы? То, что рассматривается и "оценивается" относительно прошедшего года, может обернуться совершенно иным через, скажем, десять лет. Возможно, относительно отрезков времени вообще нет смысла что бы то ни было рассматривать - это искусственное деление, смоделированная ситуация. Возможно, так удобнее для восприятия, но какую информацию мы получаем? Что именно она отображает? Интересно было бы вывести из осмысления составляющую времени, это было бы стерео-видение, никто-не-знает-сколько-D.

У Тани Замировской был замечательный текст про новогоднее подведение итогов. Лучше, по-моему, и сказать трудно. Спасибо, Таня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments