Загадочные происшествия с иностранцами (benadamina) wrote,
Загадочные происшествия с иностранцами
benadamina

Category:

к сегодняшнему

Я ехала сейчас на работу в автобусе. А там, по радио, понятно, новости.
ЦАХАЛ "остановил" караван судов, шедших в Газу на прорыв блокады. На суда высадился десант. Плюс поддержка с моря. Непонятное пока количество убитых, десятки раненых. Прямой эфир, вертолеты, встревоженные голоса.
К этому можно по-разному относиться, конечно. Формально, можно утверждать, что государство имеет право остановить нарушителей границы любым доступным ему способом.
А, кстати, граница с Газой, она, вообще, чья?
Лично я против границ. Я считаю их рудиментом фашистского и националистского сознания. Границы унижают людей и мешают им жить. Государства, по-моему, слишком много себе позволяют.
Говорят, что это была провокация, и что дело не в свободе.
Возможно.
Вопрос, надо ли тогда было вестись на провокацию. Стоила ли она трупов? Что важнее? К сожалению, государству, похоже, важнее его граница.
И еще у меня вопрос: военные утверждают, что на судах на них напали с ножами и арматурой.
Никто не отрицает того факта, что в штурме участвовали различные отряды коммандос. Вопрос: что говорит о профессионализме коммандос тот факт, что для обезвреживания нападающих с холодным оружием им нужно открывать по этим нападающим огонь? Руководствовлись ли они исключительно профессиональными соображениями?
Но я, понятно, не специалист. Могу не представлять себе ситуацию адекватно.
Вообще, в этой истории многое предстоит выяснить, конечно.

И еще один, потрясший меня, как обывателя, момент. The last, but not the least. Понятно, выборки у меня никакой нет. Один автобус в пробке и одна радиопередача. Но меня, извините, убило, что вокруг многие рaдовались. Прямо ликование в людях было. Триумф. А вот мы им показали! А вот так и надо! А вот жалко, что так мало! И на радиопередачу звонили слушатели и радовались тоже. И "в своем праве" себя осознавали.
Когда была война в Газе, у меня было тут ощущение, будто я попала в отделение больных массовым милитаристским психозом.
Но тогда - война. Это еще можно как-то обьяснить, наверное.
А сейчас? Елки-палки, шесть малотонажных судов с пассажирами. Пусть они "провокаторы". Но какая разница? Люди погибли. Вчера они были, сегодня их уже нет. Чему радоваться??
Я сейчас тривиальные вещи говорю, я понимаю. Но мне реально страшно было в том автобусе. Что с нами тут? Почему люди так легко отказываютсй от человеческого облика, ведь он веками, по крупицам, через трагедии создавался, почему он - не ценность? Отказываются в пользу "а вот МЫ их как. Так ИМ и надо".


Tags: identity, Израиль, война/терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments