Загадочные происшествия с иностранцами (benadamina) wrote,
Загадочные происшествия с иностранцами
benadamina

Categories:

В кольце

Говоря об Израиле и его взаимоотношениях со странами ближневосточного региона, принято упоминать "арабо-израильский конфликт" и рассматривать эти отношения через его призму.
"Арабо-израильский конфликт" - это такая макро-ситуация, структура, во многом определяющая как процессы на международной арене, так и каждодневную жизнь граждан на Ближнем Востоке.
Но что отражает это понятие? Маленький Израиль, противостоящий огромному арабскому и, если брать шире, мусульманскому миру. "Государство в осаде". Так ли это?

Из четырех стран, с которыми граничит Израиль, территориальный конфликт у него с одной страной - нашим северным соседом Сирией. С Иорданией и Египтом - соблюдающиеся мирные договора. С Ливаном - отношения аховые, учитывая предысторию, но территориального конфликта, как такового, нет. И Хезбола, время от времени атакующая Израиль с севера, вряд ли может считаться ставленником ливанского правительства. За ней, как известно - Сирия и Иран, снабжающие эту организацию вооружением и деньгами.

Насколько мне известно, официальных претензий, касающихся именно двусторонних отношений с Израилем, нет ни у одного другого арабского государства.
То есть, фактически, прямой конфликт у Израиля лишь с одним государством - Сирией. И с палестинцами - стремящимися основать государство на территориях, в той или иной форме контролируемых Израилем.
Это, конечно, само по себе не мало. Но вряд ли позволяет говорить о конфликте с арабским миром, как таковым. Список государств и территорий, составляющих арабский мир, насчитывает, по данным Википедии,
25 наименований. Двадцать пять, а не два.

Если расширить рамки, включив в них не только арабский, но и весь мусульманский мир, то в конфликте, разумеется, оказывается замешанным Иран. Не имея с Израилем общей границы, и соответственно - территориальных споров, Иран, тем не менее, не скрывает своей агрессии по отношению к еврейскому государству.
Таким образом, в конфликте  между Израилем и мусульманским миром реально участвуют, с мусульманской стороны,  два государства - Иран и Сирия. Два государства из
сорока восьми.

Представляется, что остальные государства мусульманского мира, поддерживая антиизраильскую риторику, руководствуются интересами своих отношений с другими мусульманскими странами в гораздо большей мере, чем претензиями непосредственно к Израилю. Скорее всего, когда речь идет о двусторонних отношениях, у этих стран нет к Израилю вообще никаких претензий. 
Агрессия и претензии могут развиться, перейти в острую фазу, как это произошло с Ираном.
Но на данный момент их нет.

Таким образом, арабо-израильский конфликт - это неулаженные споры и тяжелая предыстория между Израилем и Сирией, с одной стороны, и Израилем и палестинцами, с другой. При всей взаимосвязанности этих двух историй (сирийской и палестинской). Они и "примкнувший" Иран.
Эти два неулаженных конфликта обостряют риторику, питают идеологию исламистов и могут способствовать "иранизации" по сути нейтральных к Израилю режимов.
Они же способствуют нагнетанию обстановки в самом израильском обществе.

Но масштабного конфликта между Изриалем и арабским/мусульманским миром в последние десятилетия, в сущности, нет.

Нет "государства в осаде", есть государство в состоянии территориального конфликта.
Это, опять же, само по себе плохо и тяжело, но предполагает несколько другое мировосприятие и другое самосознание.

Есть два территориальных конфликта, которые затмевают собой целый арабский мир и, действительно, ухудшают отношения между Израилем и странами, в принципе не имеющими к нему претензий.

Вопрос, что делать, если по крайней мере один из этих территориальных конфликтов разрешить, в настоящее время, не представляется возможным.
Tags: identity, Израиль, война/терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments