Загадочные происшествия с иностранцами (benadamina) wrote,
Загадочные происшествия с иностранцами
benadamina

Мой Лондон


Чтобы попасть туда, нужно было совершить особую церемонию.
Выскользнуть за тяжелую школьную дверь, спешить вдоль трамвайных рельсов, предвкушать; а потом, придя к бабушке, задернуть занавески в преданной хозяйке спальне – я слежу, чтобы в доме не было пыли – и повалиться на нездешнее шелковое покрывало с павлинами. Павлины знали дорогу. Мы были заговорщиками. За невзрачными створками обветшалых книжных переплетов неизменно открывалось подсвеченное редкими газовыми фонарями пространство, в котором отдельные фрагменты фасадов имели четкие очертания, но, свернув в любой проулок, можно было потеряться, оказаться на незнакомой улице, скользить по влажной траве, пересекать булыжные мостовые, заглядывать в окна, где музицировали послушные барышни, и сироты обреченно собирались вокруг пыльного стола с запертой на замок суповой кастрюлей. Мой Лондон. 

Задумчивый гусь прятал в зобу мерцающий голубой карбункул. Ребенок совершенно не дышит воздухом.. Пляшущие человечки только притворялись безобидными. Еврейская девочка не должна получать двойки и тройки. Домби и сын заходились в судебной тяжбе. Издевательски хохоча, несломленная Бекки Шарп, давняя знакомая шелковых павлинов, швыряла СЛОВАРЬ в ворота ненавистного пансиона. А с гаража на гараж слабО перепрыгнуть? Усталый кэбмен ежился под дождем. Все джинсы да джинсы, хоть платьице бы надела. Отчаявшемуся не-Эрнсту открывали тайну его рождения. Туберкулезно кашляя, плелись к работному дому бродяги. На площадь выходил Оливер Твист. Никогда не звони мне больше.  Курьерский поезд отбывал от вокзала Виктория. Нарядный рыцарь дремал в Пушкинском музее.

Мой замок с потайными ходами, my shelter, мое обжитое детское зазеркалье. По твоим гладким сводам уже пошли трещины. Лорд Горинг ничуть не свободнее Гертруды. Ему нужно было жениться на миссис Чивли. Или на Бекки Шарп.

Скоро я увижу тебя, мой Лондон. И ты никогда уже не будешь моим.

Tags: Москва, книги, личное, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие сообщники пекут торт в честь моего дня рождения. Ну и от меня там рассказ-ингредиент. Называется " Возвращение"

  • отчет

    Вильнюс встречал духовыми оркестрами на улицах, провожал воздушными шарами - я насчитала ровно семь. В Вильнюсе кошки спят на подоконниках первых…

  • (no subject)

    В Журнальном Зале появилась статья Ольги Баллы о Вавилонском голландце. Статья, без преувеличения, замечательная. Она вышла в "Дружбе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments